Мезонин — применение архитектурного решения

Не поверхностное знакомство с верхним этажом

 

Если наш читатель — не строитель, то выражение «мезонин» ему знакомо, максимум, по художественным произведениям и не более. Действительно, в эпоху середины ХIХ— начала ХХ веков данное архитектурное решение при строительстве домов было весьма популярно. Дома с мезонином строили для себя купцы и дворяне, зажиточные помещики и отставные офицеры высокого чина и звания. Надстройки снабжались одним или несколькими окнами, что делало помещение максимально светлым. Отсюда и историческое название — «светелка». Сегодня мода возвращается и в коттеджных поселках, и на частных подворьях все чаще появляются дома с оригинальным решением под названием «мезонин».

мезонин

 

В общих чертах о мезонине

 

Технологически данное архитектурное решение является решением задачи увеличения жилой площади, избегая возведения дополнительного этажа. Прибегают к строительству мезонина чаще всего при одно- и двухэтажном строительстве. В итоге получается дом, в котором присутствует отдельная комната (или несколько комнат на уровне выше остальных. Кровля данной комнаты (-т) может быть ниже основной, выше или равной с ней по высоте. При этом строение получается эффектным, практичным и, если хотите, модным на данный момент.

 

На заметку

Как показывает практика, мезонин вполне гармонично может вписаться не только в жилой дом. Вариант дополнительной жилой площади гармонично впишется, как над гаражом, так и над иной хозяйственной постройкой.

мезонин

О возведении мезонина следует, в первую очередь, задуматься людям творческих профессий. Как известно, талант часто требует уединения, а значит писатель, художник или модельер именно здесь будет чувствовать себя предельно комфортно. А разве можно придумать лучшее решение, чем разместить в загородном доме рабочий кабинет? Здесь можно разместить архив или библиотеку, хотя и в качестве комнаты для отдыха и наслаждения тишиной — данное строение может быть более чем подходящим.

Не ошибемся, если скажем, что такое сооружение обязательно вызовет восторг у детей. Тем более, если объявить им, что данная территория будет принадлежать исключительно им и больше никому.

 

Хорош мезонин и в качестве архитектурного украшения фасада. Согласитесь, что подобное декоративное решение придаст любому дому особый шарм и это не останется незамеченным. Визуально данное решение увеличивает объем готового здания. Таким образом, его присутствие в проекте ровно, как и в действительности подарит дому солидность и значимость при минимуме затрат.

 

На заметку

Наличие мезонина — отличный вариант для тех, кто строит дома на продажу. Здесь и индивидуальность налицо и реальная возможность сдачи внаем отдельного помещения без дискомфорта для тех, кто живет в главном здании.

 

Мезонин — варианты конструкций

 

Классической формой данных надстроек считается квадрат (прямоугольник), однако полет мысли дизайнера или архитектора в дополнение желанию сделать свой дом уникальным —  могут предложить массу иных вариантов (круг, треугольник, многогранник и другое).

конструкция мезонин

Обычно мезонин имеет индивидуальную крышу. Как вариант, его могут оборудовать выходом на балкон. Данная надстройка может быть, как отапливаемым помещением, так и использоваться исключительно в теплое время года. Для практичных людей можно предусмотреть возможность изоляции надстройки на зиму от основного строения, что позволит существенно сэкономить на отоплении.

 

Может создастся впечатление, что подобные пристройки являются аналогом мансарды, однако это ошибочно по следующим критериям:

 

  • Мансарда имеем наклонные стены, что у мезонина — неприемлемо.
  • Мансарда не всегда является жилым помещением. У мезонина — это исключение.
  • Оконные проемы у первой могут располагаться в крыше, у второго — это недопустимо!

 

Поскольку мезонин используют без обособления от основного здания — это позволяет существенно улучшить освещение помещения, расположенного под ним.

 

Важно

После завершения строительства мезонин фиксируется в документах именно как надстройка и ни о каком изменении этажности или ярусности здесь речь идти однозначно не может.

 

Существует множество вариантов исполнения данных архитектурных элементов. Классика — по оси симметрии дома. Однако варианты, где мезонин может присутствовать не в единственном числе — не менее интересны и имеют право на интерес обывателя.

 

Важные детали мезонина

 

Включение в проект строительства мезонина — несет в себе несколько приятных «моментов». Во-первых, — общеизвестно, что качество тяги и эффективность вентиляции напрямую зависят от высоты дымохода. Надстройка вашего дома внутри которой будет проходить коммуникации, позволит не только возвести трубу оптимальной высоты, не только укрепить ее, но и придаст сооружению более эстетический вид.

Вторым позитивным результатом будет факт экономии строительных материалов и утеплителя. Косвенно можно принять в зачет и меньшую нагрузку на фундамент в виду легкости добавленной конструкции.

 

Проект одноэтажного строения с пристроенным полуэтажом выглядит более лаконично. Экономия на отоплении в данном случае (против двухэтажного дома) будет ощутимой однозначно.

 

На заметку

Добавление дома мезонином не требует специальных разрешений и для контролирующих органов ваше решение сделать надстройку имеет лишь уведомительный характер.

 

За красоту придется заплатить

 

Технически правильным считается пристраивание мезонина после завершения строительства основного здания. При этом следует учитывать тот факт, что крыша главного здания и пристройки к нему — должны в итоге составить одно целое, как конструкционном, так и эстетическом плане.

Самым распространенным и простым решением сооружения крыши мезонина считается двухскатная крыша на висячих стропилах. Данная конструкция (не говоря уже о более сложных) требуют участия профессионалов и поэтому своими силами без багажа знаний и опыта может быть недостаточно. Добавкой к вышесказанному отметим, что здесь есть определенные сложности и с теплоизоляцией такой кровли, где участие профессионалов опять будет предпочтительным.

 

Планируем

На предварительном этапе следует не только определиться с целевым назначением будущей надстройки, но и оценить свои финансовые возможности.

Самым оптимальным материалом для строительства служит дерево. Оно легкое и с ним проще работать. Высоту пристройки выбираем 2,0-2,5 метра в верхней точке (при двускатной крыше).

 

На заметку

Высота кровли может быть и меньшей, но это повлечет более сложные расчеты при планировании внутренних перекрытий.

В зависимости от предназначения помещение может иметь, как внутреннюю, так и наружную (автономную) лестницу. В зависимости от длины пролетов может понадобится ее дополнительное укрепление. В его качестве может выступать, как отдельно стоящая колонна, так и система лагов, прикрепленных непосредственно к зданию.

 

На заметку

Возведение наружной лестницы разумно только в случае, когда она будет не на фасаде. В противном случае лицо дома потеряет свою привлекательность.

 

По причине того, что габариты мезонина могут быть весьма стесненными — наполнять такую комнату, придется скорее всего мебелью, сделанной под заказ. Это не всегда дешево. Следует учитывать и тот факт, что для помещения с высокой освещенностью следует внимательно относится к цветовому решению интерьера. Так, светлые тона скроют возможные промахи строителей и «раздвинет» стены, а вот темные тона — наоборот послужат акцентом, хотя о вкусах, как говорится, не спорят.

 

Советуем использовать в интерьере ниши. Если вы хотите создать максимальный уют — избегайте мебели в стиле «минимализм» или «авангард», а вот стили прошлого века здесь будут весьма кстати. Опять же все зависит от предназначения помещения. Как известно, задачи отдыхать или работать, уединяться или жить полновесной жизнью — требуют своих стилей интерьера и обстановки.

 

На заметку

В интернете есть масса решений оформления помещений —надстроек. Если выбрать несколько вариантов, добавить свое видение и немного фантазии — обязательно получится то, что вы однажды назовете «золотой серединой».

 

Несколько советов по монтажу

Основанием для помещения может служить, как кирпичная кладка, так и железобетонное основание, как щитовые панели, так и деревянные (из бруса) перегородки.

Внешняя составляющая получается методом внедрения в систему висячих стропил от основной кровли. Будет технически предусмотрительно использовать опорные стропила более мощного сечения. Это касается и поперечных лаг.

В случае, когда конструкция предусматривает наличие балкона — опорные балки (из роль могут играть металлические уголки, швеллера или двутавры). Альтернативой могут послужить деревянные брусья сечением не менее 120 мм.

Полом мезонина может служить, как бетонная подушка, так и ее облегченная версия из дерева. Если с первым — все предельно ясно, то остановимся чуть подробнее на втором. На опоры (кирпичная кладка, блоки или монолитные перегородки крепятся брусья (достаточное сечение 120х120, а лучше 150х150мм). В качестве подшивки снизу можно использовать плиты ЦСП, ОСБ или их аналогами.

Пространство межу брусами заполняем минеральным или базальтовым утеплителем, Он же сыграет роль шумоизолятора. Сверху закрываем это все полотном пароизоляции. Завершающим этапом формирования пола служит зашивка листами фанеры. Здесь можно использовать в качестве черновой — необработанную, а чистовой — шлифованную.

 

На заметку

Оптимально будет использовать листы толщиной 10 мм. Листы верхнего слоя укладываются с перехлестом стыков на нижнем. В качестве чернового пола можно использовать и тонкие доски. Для крепления можно использовать саморезы длиной 40-50 мм. Достаточный шаг — 100-120 мм.

Важно

В случае, когда пол надстройки будет совпадать с потолком первого или второго этажа задача строительства облегчится.

Каркас стен и потолка мезонина производится из заранее подготовленного погонажа. Это должно исключить погрешности при монтаже. Фиксацию балок лучше производить укосинами при помощи болтовых соединений.

Если мезонин планируется с выходом на балкон — на его лицевой стенке инсталлируем двери и окна. Правила — одинаковые с обустройством данных элементов в стандартных стенах и перегородках. Данные правила распространяются и на обустройства кровли для мезонина. Технология, материалы и требования — идентичны тем, что применимы к основной крыше.

Продлить срок службы деревянных деталей поможет применение антисептиков, пропиток, лаков или краски. В виду того, что надстройки домов выполняются из горючих материалов — не будет лишним произвести обработку одним из антипиренов. Это — важно, ибо послужит безопасности будущих жильцов и гостей дома.

На заметку

Помните, что мезонин — это визитная карточка вашего дома. Именно поэтому даже минимальное нарушение геометрии сооружения будет чревато ухудшением внешнего вида всего здания. Особое внимание следует уделить пространственному положению коньковых брусьев относительно основной крыши. Здесь строгость геометрии приобретает первостепенную важность.

Обшивка каркаса крыши и стен производится согласно проекта. Нельзя пропускать ни одного его пункта, чтобы не нанести вред кровле всего дома. Кровельный материал здесь может быть одинаков с тем, чем настелена основная крыша, при этом контраст по цвету здесь также уместен, так как придает дому индивидуальность. Это особенно актуально в случаях, когда к дому пристроено не один, а два или три мезонина.

Если наше повествование вызвало у вас интерес — советуем от чтения перейти к просмотру фотографий. В интернете есть масса вариантов исполнение мезонинов. Они являются частью жилых домов и офисов, гаражей и даже производственных складов. Выбрать подходящий вариант для себя не потребует больших усилий.

мезонин в современном строительстве

Подводя итог советам для строительства мезонина, отметим, что легкость его каркаса никак не должна сказаться на прочности. Априори ему придется испытывать серьезные ветровые нагрузки, а значит надежность здесь должна стоять на первом месте. Вторым моментом, на который следует обратить внимание — это его герметичность и изоляция. Благодаря обилию дополнительных стыков с основной кровлей и перекрытием дома — здесь нельзя пропускать любые мелочи. В противном случае красота и удобство могут вылиться в проблемы, нервы и финансовые затраты.

Немного истории

Чтобы узнать первого архитектора или строителя мезонина придется распутать достаточно объемный клубок исторических фактов. По одной из версий идея практичной пристройки и первое ее воплощение принадлежать итальянским студентам.

Дефицит площади съемного жилья подтолкнул их к неординарному решению, что с годами переросло в типовой проект большинства строений по всему Средиземноморью. История утверждает, что слово «мезонин» впервые появилось именно в итальянском и греческих словарях. В переводе оно означает:

  • Надстройка;
  • Полу ярус;
  • Теремок;
  • Средний;
  • Полуэтаж.

Каждый из них очень четко определяет статус данного сооружения и с этим нельзя не согласиться.

После взлета популярности в девятнадцатом веке данный архитектурный элемент был незаслуженно отправлен в разряд ретро проектов. Сегодня на фоне активизации строительства частных домов дизайнеры все чаще предлагают заказчикам варианты с мезонинами.

Практичность, многофункциональность, минимальные финансовые затраты и шарм — вот главные характеристики присутствия этого незаслуженно забытого архитектурного элемента. Человек по своей природе ищет рациональность во всем. В нашем случае он явно на верном пути, а значит у мезонинов большое будущее!

 

Читайте также: