Как заточить сверло по металлу

 

Как правильно заточить сверло

Заточить сверло по металлу — можно несколькими способами, опишем каждый в подробностях.

1. Профильный (с использованием специализированных приспособлений и механизмов для заточки, правки и изменения угла режущей кромки сверла).

2. Механический (в качестве инструмента используются: наждачный станок, болгарка или шлиф-машина).

3. Ручной (сверло зажимается в тисках и, в зависимости от диаметра сверла, используются напильники или надфели).

 

Как заточить сверло по металлу — общие требования

Едиными для любого способа заточить сверло по металлу являются следующие моменты:

  • выбор и соблюдение угла наклона режущей части к оси сверла (для металла, усредненно, значение угла равняется 55-60 градусам (общий конус 110 — 120 градусов)). Существующие ныне сверла с вольфрамовым напылением рис.6 практически не поддаются переточке и правке, а сверла советского образца из стали Р6М5 или Р18 имеют угол в диапазоне от 52 до 64 градусов;
  • выведение и соблюдение длины перемычки сверла (до диаметра 8 мм длина равна 0,3 — 0,6 мм, до диаметра 16 мм длина составляет 1 — 1,5 мм, а свыше 16 мм — от 2 до 5 мм);
  • равнонаклонность кромок режущей части относительно оси сверла и их симметричное расположение относительно центра рабочей поверхности рис.4.

 

Способ 1

Сверло зажать в каретке так, чтобы при точении каретка не соприкасалась с инструментом и его рабочими частями. Далее нужно отрегулировать каретку на необходимый (или выбранный по технической литературе) угол относительно оси сверла.

как заточить сверло по металлу

Подводим каретку непосредственно в зону заточки при выключенном станке и фиксируем ее. Опускаем защитный экран и включаем станок. Как только перестали сыпаться искры, необходимо выключить станок и дать ему остановиться. Сверло проворачиваем на 180 градусов и проделываем все тоже самое.

После того, как плоскости рабочей части выведены, начинаем доводку — заточку режущей кромки. Она производится точно также, с той лишь разницей, что сверло придется крепить вниз головой, а проход делать с механической подачей каретки. Вторая кромка точится идентично.

 

Совет: Не упустите главное — сверла изготавливаются из высококачественной инструментальной стали и требуют определенной термообработки — в данном случае калки (нагрева сверла и резкого охлаждения в воде или масле). Для этого рекомендуется применять обычный пульверизатор или пластиковую бутылку с проткнутой шилом крышкой. Этими нехитрыми приспособлениями нужно поливать затачиваемую часть сверла не реже, чем раз в 5-10 секунд, при этом давление на сверло должно быть очень дозированным и равномерным.

 

Способ 2

С помощью наждака (с тонким или отрезным кругом) или болгарки наточить сверло по металлу можно гораздо быстрее, но может пострадать точность.

заточка сверла по металлу

Для этого на рабочую плиту перед наждачным кругом прикрепляется кусок стального или алюминиевого уголка, во внутренний угол укладывается сверло и удерживается руками. Затем нужно плавно подвести сверло к кругу и без особого давления начать точить. После каждых 10-15 секунд необходимо обмакивать сверло в воду.

Затем вся история повторяется — сначала выводятся плоскости, затем подтачиваются кромки, а напоследок берется заточной брусок с очень маленьким размером абразивного материала, и плоскости шлифуются, выводя остроту кромки.

 

Способ 3

Самый трудозатратный, но наиболее часто применяемый на мелком производстве. Сверло зажимается в тиски и ставится по вертикальному уровню, затем берется плоский напильник и поступательными движениями (строго в необходимой плоскости угла заточки) выравнивается и выводится плоскость.

как заточить сверло по металлу

Перевернем сверло на 180 градусов и повторим процедуру. Затем берется мелкий напильник (по размеру и чистоте обработки) и доводятся изнутри режущие кромки.

Принципы и исключения из правил

Ответом на вопрос: «Как заточить сверло по металлу?» — будет простая житейская мудрость — взялся точить — пользуйся мерительным инструментом или сделай (хотя бы из бумаги) шаблон профильного вида конуса сверла. Заточку кромки можно проверить пальцем, проведя им перпендикулярно профилю режущей части — если палец проскальзывает, то впору обратно на станок, а если сверло цепляет палец, значит, острота появилась.

Среди всех принципов работы с режущими инструментами есть три, которые обязательны к выполнению в любой ситуации:

  1. Всегда соблюдать производственную дисциплину и следовать предписаниям норм и правил службы безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
  2. Следить за работоспособностью инструмента и предотвращать его разрушение или порчу, которая не подлежит восстановлению.
  3. Не торопиться, все делать вдумчиво и без суеты, с максимальной осторожностью. Не брезговать средствами индивидуальной защиты.

То есть, во главу угла, при производстве заточных работ, всегда ставятся: результат (как правило, на первом месте) и безопасность.

Об исключениях можно говорить на много меньше — их всего-то два:

  1. Нельзя работать в перчатках и рукавицах с наждачным оборудованием, но если не надевать ничего, то будет жечь руки. Это противоборство каждый разрешает для себя сам, потому что, в итоге, факт нарушения есть, и с эти ничего не поделаешь.
  2. Заточка сверл производится по необходимости, она не имеет жестких временных ограничений (кроме табличной «стойкости инструмента»). Поэтому нет и единой системы профилактики, своевременного устранения дефектов и нормальных условий хранения инструмента.

 

 

 

Как заточить сверло по металлу? Алмазная заточка сверла