Варочная панель: электрическая или индукционная?

 

Если в настоящий момент вы стоите перед выбором между индукционная или электрическая варочная панель — эта статья для вас. Её цель максимально подробно рассказать о достоинствах и недостатках одних и других, произвести экскурс по популярным моделям и представить читателю характеристики данных приборов. Надеемся, все это поможет сделать правильный выбор.

 

[adsp-pro-1]варочная панель

 

Что такое индукционная панель

 Индукционные бытовые печи на сегодня считаются оптимальным решением среди приборов для приготовления пищи. Тот, кто впервые увидел, как они работают —невольно сравнил происходящие процессы с магией. Трудно поверить, когда в нарушение всех принципов высокая температура здесь находится только внутри кастрюли, сковороды или, например, чайника. Эффект усиливается, если поверх конфорок застелить скатерть и установить посуду в которой кипит, тушится или жарится еда, а с тканью при этом ничего не происходит. Магия это или реальность — постараемся ответить ниже.

 

Что из себя представляет электрическая панель

Электрические печи считаются классическим прибором и по совместительству первой альтернативой печей на дровах или угле. Технический и технологический прогресс заметно расширили круг их возможностей, придав панелям заодно и привлекательный вид. Будем правы, если скажем, что современные электрические печи являются настоящим украшением кухонь.

 

электрическая панель

 

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Встроенная электрическая варочная панель считается прототипом индукционной. Поменяв принцип работы, конструкции и технологи получили нечто новое, экономичное и практически без недостатков. Хотя, обо всем по порядку.

Принцип работы

Чтобы ответить на данный вопрос — придется вспомнить курс физики из школьной программы. Индукция — это явление при котором быстро изменяющееся магнитное поле порождает вихревые токи. «Атакуя» молекулы металла, они вызывают его нагрев и теплопередачу. Объектом «атаки» здесь выступает посуда, в которой готовится наша еда, а источником магнитного поля является инвертор. Управлять процессом помогают регуляторы.

 Электрическая плита по принципу действия гораздо проще, но её работа опять же основана на законах физики. Любой металл обладает определенным электрическим сопротивлением. При прохождении тока через спираль или тэн печи происходит его нагрев до очень высокой температуры. При соприкосновении разогретого элемента и посуды происходит теплопередача, которая дает возможность кипятить, жарить, варить и так далее.

[adsp-pro-1]варочная поверхность

 Процессы теплообмена в индукционных и электрических печах имеют иную природу и при этом отличаются коэффициентом полезного действия. При этом отдача от каждого киловатта энергии здесь гораздо эффективнее.

 

Расход электроэнергии

В свое время именно желание сократить потери электричества и стало отправной точкой для изобретения индукционных варочных панелей. Согласимся, что тепла, направленного исключительно на термообработку продуктов, потребуется гораздо меньше, если исключить, нагрев посуды, конфорки и воздушного пространства вокруг.

 Стандартные электрические и индукционные печки выпускаются мощностью от 2 до 10 кВт. Если отбросить недорогие и полупрофессиональные модели — логично остановиться на тех, которые потребляют электроэнергию в пределах 5-8 кВт в час. Это означает, что при работе всех (обычно их 4) конфорок по 1,5-2,5 часа в день — через месяц на счетчике добавится около 65-75 кВт электроэнергии. Эти показатели могут быть существенно уменьшены за счет времени работы приборов, то есть скорости выполнения той или иной задачи. Тут индукционные панели — однозначно в приоритете.

 

Скорость приготовления блюд

Время, за которое набор ингредиентов превращается в готовое блюдо — важно, а продолжительность его зависит исключительно от нагревательных приборов.

индукционная варочная панель

 Электрическая панель быстро нагревается, но передача тепла заметно ниже, безразлична к материалу посуды и относительно долго остывает, чем при необходимости дает блюдам дойти до кондиции.

 Иное положение дел наблюдается у конкурентов. Перечислим главные из них:

 

  1. Обязательным условием является специальная посуда. Она обязательно должна быть из магнитных материалов. Стекло, цветные металлы и им подобные — здесь бесполезны.

 На заметку

Если вы, по той или иной причине, не можете расстаться со своей прежней посудой, а для индукционной печи — она не подходит — позаботьтесь об адаптере (переходнике).

  1. Размеры кастрюли, сковороды, ковши и другое должны строго соответствовать диаметрам конфорок и располагаться строго на указанных местах. В противном случае, процесс нагрева может быть неэффективен, а то или иное блюдо дойдут до кондиции с большим опозданием.

     3. Высокое КПД до 90% индукционной плиты сводит до минимума затрат по времени на разогрев и приготовление пищи.

4. Уход за панелью очень прост и безопасен, т.к. панель не нагревается.

 

Безопасность

Априори считается, что электричество в качестве источника тепловой энергии — намного безопаснее газа, а индуктивность — безопаснее электричества. Назовем главные причины первенства индукционных панелей:

  1. Вероятность ожога близка к нулю (горячие зоны отсутствуют);
  2. Предусмотрены сразу несколько систем автоматической защиты;
  3. Система управления понятна, продумана и исключает появление аварийных ситуаций.
  4. Несанкционированное включение прибора при отсутствии ферро магнитной посуды, даже потенциально, — не опасно.

безопасность индукционной панели

Критерии выбора встроенной панели

Для любого сравнения нужны определенные критерии. Для того, кто стоит перед выбором — какие варочные панели все-таки лучше — электрические или индукционные — проведем их объективное сравнение.

Продолжительность нагрева и остывания

Данный параметр — не самый важный, но имеет двойной аспект. Первый касается непосредственно приготовления пищи, а второй, хотя и косвенно, затрагивает безопасность.

 Нагрев спирали или иного элемента у электрических панелей, как и активность вихревых токов зависят от мощности приборов. В настоящий момент этот показатель у электрических и индукционных панелей практически не отличается. Иначе обстоит дело с остыванием. Если у электрических панелей оно занимает отрезок времени равный остыванию материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали) и не только в зоне конфорок, то у индуктивных эта площадь равна нулю. Горячей здесь может быть только посуда!

[adsp-pro-1]выбор варочной поверхности

 

 Иначе обстоит дело с остыванием. У электрических панелей оно занимает отрезок времени равный возвращению в исходное состояние материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали). У их оппонента этого просто нет — горячей здесь может быть только посуда!

 

Защита от несанкционированных включений

Безопасность детей относится к ключевым показателям при расстановке приоритетов у покупателей. Именно поэтому, у индуктивных панелей есть специальная система (часто их две и более) защиты, но и сведена до минимума сама вероятность получения травм.

 

Доступные функции

Современные индукционные и электрические печи имеют массу дополнительных функций, а именно:

  • Автоматическое распознание диаметра посуды (это минимизирует расход энергии и ускоряет процесс разогрева;
  • Регулировка мощности, как механическая, так и при помощи сенсоров;
  • Программирование (включение и отключение, выбор режимов под определенные блюда);
  • Автоматическое отключение при заливе панели продуктами приготовления;
  • Встроенное ограждение исключает загрязнение столешницы.
  • Во многих моделях есть удобный в работе дисплей.

варочная панель

Наличие шумов и звуков

Даже с учетом того, что кухня — не то помещение, где нужна идеальная тишина — посторонние звуки здесь часто имеют место. У электрических панелей они исключены по определению, а вот у их конкурентов — «Уровень шума» — относится к одной из главных характеристик.

  Дело в том, что такой элемент печки, как индуктивная катушка, — при работе сильно нагревается. Для её охлаждения некоторые модели используют встроенный вентилятор. Он то и создает акустический дискомфорт. 

 

Рейтинг электрических и индукционных панелей

Рейтинг кухонных печей составляется на основе целого ряда показателей, как-то:

 

  • Объемы продаж;
  • Преимущества перед конкурентами;
  • Популярность у покупателей;
  • Безопасность;
  • Внешний вид;
  • Используемые материалы;
  • Отзывам покупателей.

 

Его цель рассказать покупателю о моделях близких и идеалу, а также о брендах в продукции которых — сомневаться не стоит (или почти не стоит). Приведем пример самых популярных на сегодня моделей.

популярные плиты

MideaMCH64464X

Источник энергии — электрический ток.

Страна изготовления — Китай.

Лицевая часть —черная стеклокерамика с металлом по периметру.

Размеры 52х59 см, высота 5,5 см.

Управление — сенсорное на дисплее.

Количество конфорок —4. Размеры: 165, 200 и двух контурная 140/230 мм., с мощностью от 1200 до 2200 Вт.

Мощность – 7 КВт.

Возможности: выключение при выкипании, блокировкой от детей, индикатор остаточного тепла и индикацией выбранной мощности.

Гарантиядва года.

 

Electrolux EHF 96547 FK

Варочная поверхность — стеклокерамика.

 Размеры 52х59 см, высота 3,8 см.

Управление — сенсорное с индикацией настроек.

 

Количество конфорок — 4 (от 14.5 до 26.5 см)одна трёх контурная и одна с овальной зоной нагрева.

Максимальное потребление —7.1 кВт.

Функции — блокировка от детей, отключение при проливе жидкости, самостоятельная диагностика, система сокращения энергопотребления.

Страна происхождения– Германия,

Гарантийный срок–12 месяцев.

[adsp-pro-1]индукционная плита

Модель Electrolux IPE 6453 KF

Источник энергии — вихревые токи.

Размер — 59*52 см

Количество уровней мощности — 14.

Автоматическое управление вытяжкой.

Количество больших конфорок — 2

Есть режим «Пауза».

Производитель — Германия.

Гарантия — 1 год.

 

Комбинированный вариант плиты

Первые гибридные варочные панели совмещали работу и на природном газе, и на электричестве. Это было удобно, когда возникали перебои с подачей того или другого источника энергии. Сегодня на рынке бытовой техники появились также комбинированные бытовые приборы, где одновременно есть электрические и индукционные конфорки. На вопрос практичности таких панелей — ответ не простой, хотя хозяйкам с богатым арсеналом уникальных рецептов — это будет интересно.

 

Что говорят покупатели

Интересным факт — патент под №1 на использование индукционных печей был выдан еще в 1909 году российскому ученому Александру Николаевичу Ладыгину. Бытовое применение вихревых токов началось гораздо позже и, судя по реакции покупателей, оно имеет большое будущее.

 Хозяйкам нравится функционал индуктивных панелей. Родителям — их высокий уровень безопасности. Бережливым людям — их экономичность, а всем вместе взятым —  уют, комфорт и красота, которой они дополняют нашу жизнь.

Читайте также: Размеры кухонных шкафовДизайн кухни гостиной

 

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.