Как сделать домашнюю коптильню своими руками

ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ – ДЕЛАЕМ САМИ

Приятно полакомиться копчением собственного производства!

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Существует холодный и горячий тип копчения. Для каждого типа есть своя коптильня. По своему строению они практически одинаковы. Потребуется сделать камеру, приготовить крючки, создать очаг для последующего копчения продуктов, поднос для остатков жира. Камера коптильни находится внутри плотно закрывающегося контейнера. коптильня

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Горячий вид копчения продукта предполагает высокий температурный уровень дыма, а холодный вид – температуру 35 градусов Цельсия.

ХОЛОДНЫЙ ВИД КОПЧЕНИЯ

Температурный режим составляет 30°С, он длится в течении нескольких суток. Часто процесс занимает 6-7 дней или пару недель.

Важно использовать опилки от хвойного дерева, от осины лучше отказаться. Можно использовать можжевельник, ольху, черемуху.

коптильня

КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ ДЛЯ ХОЛОДНОГО ТИПА КОПЧЕНИЯ

Для коптильни нужно выбрать яму в удаленном месте. В ней создается очаг, объединенный с камерой с помощью дымохода. Стены очага необходимо обложить кирпичной кладкой.

В длину дымоход как правило достигает 2,5-3 м. Подойдет траншея 0.20-0.3 м глубиной и 0.5 м. шириной. Стенки, а также дно необходимо покрыть кирпичной кладкой, в качестве связующего вещества можно применить раствор глины. Верх покрывается листом из металла, посыпается землей. Вместо того, чтобы создавать дымоход из кирпича, можно внутри траншеи оставить трубу от печи. Для регулировки подачи воздуха, следует сделать заслонку вверху очага. Для ее создания отлично подойдет пласт металла. Место соединения камеры и дымохода должно иметь диаметр двести миллиметров, и быть герметичным(применяйте для этого раствор глины).

Читайте также:  Как правильно залить фундамент под дом

коптильня

КАМЕРА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ БОЧКИ

Снять крышку, бочку очистить. На дне сделать отверстие для создания дымохода. Из снятой крышки сделать поддон, на который будет стекать жир во время приготовления продукта.

Потребуется решетка. Обрезки арматуры можно прикрепить к верху бочки. На арматуру мы повесим крючки, а на них саму рыбу или кусок мяса.

Для решетки можно использовать ивовые прутья, закрепить проволокой.

Для поддона к боковым краям бочки прикрепляются куски арматуры, в центральной части они образуют крест. Для очистки поддона сделайте на нем петлю, чтобы его можно было легко вынуть из бочки.

Закрепить решетки к стенам бочки можно при помощи петель или просто приварить их.

Для крышки камеры можно использовать лиственное дерево. В ней должны быть отверстия, которые позволят выходить влаге.

коптильня

КИРПИЧНАЯ КАМЕРА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Сооружение в целом схоже с бочкой. Для дна подойдет крышка от той же бочки. Кладите кирпич при помощи раствора из песка и глины.

КАМЕРА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЛИСТА

Разрежьте железный лист, согните его и придайте форму куба, верх должен быть открыт, швы нужно будет затем сварить.

Кроме того, камера копчения может быть сделана из любого неиспользуемого в быту материала: ведра, скороварки.

коптильня

КАК СДЕЛАТЬ КОПТИЛЬНЮ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Здесь меньшие временные затраты, так как температурный уровень дыма выше –: 50°С(на мясо), и 120°С(на рыбу). При более низкой температуре на приготовление продукта вы потратите большее количество времени.

Схема такой коптильни проста: емкость с находящимися внутри нее опилками ставят над горячим объектом(огнем/печью). Следует добиться того, чтобы опилки постепенно затлевали.

коптильня

КОПТИЛЬНЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ИЗ БОЧКИ

Здесь нам нужно будет сделать топку, которую мы затем расположим внутри бочки:

Читайте также:  Силиконовый герметик

— на дне нужно сделать отверстия для поддува для топки;

— внизу следует вырезать часть стенки, и изготовить из нее дверцу для топки. Прикрепить задвижную ручку;

— сама топка будет занимать 1/3 часть бочки, все оставшееся пространство выделается для камеры, которая будет отделена от топки металлическим листом, — это дно, которое необходимо прикрепить к стенкам;

— на дне камеры следует проделать отверстие для трубы, которую нужно приделать к стенкам бочки, ее длинна должна быть средней, для избежания лишней тяги внутри топки;

— устанавливаем поддон, в крышке делаем отверстие для трубы.

коптильня

КОПТИЛЬНЯ И МАНГАЛ ИЗ КИРПИЧА

Сначала приготовьте ленточный фундамент. Нужно вырыть котлован, и поставить туда опалубку выполненную из дерева, и обитую рубероидом. Уложить бутовой камень одним слоем, засыпать щебнем и залить раствором.

Подождать день, пока высохнет 1-й слой, и положить второй.

Последний слой следует выверить уровнем, выровнять, проделать гидроизоляцию и дать высохнуть пару суток.

Кладите кирпич с раствором из песка, цемента и извести, добавьте воды для получения консистенции сметаны.

Для жаровни между стенами печи ставят уголки и арматуру. Для топки лучше выбирать жаропрочный металл и жаростойкий кирпич.

Установить решетку. Коптильня должна состоять из двух уровней(нижнего и верхнего).

Как видите есть много возможностей для создания коптильни, выбирайте ту, которая больше подойдет вам.

коптильня

 

Видео

рекомендуем похожие статьи
Свайный фундамент Свайный фундамент Свайный фундамент   Любое возведение дома или иного сооружения начинается с расчета основан...
Линолеум в интерьере Линолеум в интерьере Линолеум в интерьере - идеи Линолеум — популярное напольное покрытие, успешно используемое в любых ...
Как построить дом выбор материала и технологии Как построить дом выбор материала и технологии Как построить дом своими руками   Согласно народной мудрости, каждый мужчина в своей жизни ...
Лазерная рулетка - как выбрать Лазерная рулетка — как выбрать Как выбрать лазерную рулетку Нет смысла убеждать в том, что измерительные инструменты необходимы пр...
добавление комментария

Капча загружается...
© 2009-2017 – СтроительИнфо.ру
Копирование материалов запрещено
По всем вопросам: info@stroitelinfo.ru