Ленточный фундамент

 

 

Ленточный фундамент — секреты популярности

В строительной практике есть достаточное количество решений конструкций для надежной передачи силы от тяжести строений к грунту. Говоря более простым языком, речь идет об опоре здания или его фундаменте. Среди них ленточный фундамент можно назвать и самым популярным, и наиболее практичным. Обосновать это и параллельно описать другие качества данного элемента зданий возьмется данная статья.

ленточный фундамент

Что это такое фундамент ленточный

Как известно, первое и главное условие надежности любого строения это его стабильное по времени и в пространстве состояние. Обеспечить его призвана опора на грунт. Одной из его разновидностей является ленточный фундамент. Это опора несущих и вспомогательных стен, замкнутая по контуру и отличающаяся:

  1. Глубиной залегания.
  2. Материалом изготовления.
  3. Поперечным сечением.

 Вполне резонно, что глубина залегания (высота фундамента) находится в прямой зависимости от структуры грунта, массивности сооружения и планировки здания. Большое значение здесь играет и географическое положение строительства, а именно — глубина промерзания почвы.

 Ленточные фундаменты могут возводиться непосредственно на месте стройки при помощи опалубки и жидкого бетона. Второй вариант исполнения — из готовых железобетонных фундаментных блоков. Второй вариант допускает образования пустот между составляющих, которые заполняются цементно-песочно-гравийной смесью.

 Геометрия ленточного фундамента находится в прямой зависимости от веса будущего строения. Логично будет предположить, что деревянный сруб или дом из клееного бруса потребует более легкого фундамента чем здание из кирпича, или блоков с большим удельным весом.

 

Разновидности

Понятие «ленточный фундамент» предусматривает несколько вариантов возведения опор здания. Только изначально верный выбор того или иного вида способен дать гарантию надежности и оптимальных временных и материальных затрат при изготовлении основания того или иного строения. На сегодня можно выделить следующие виды:

  1. Цельнолитой.
  2. Сборный.
  3. Мелкозаглубленный.
  4. Фундамент глубокого залегания.

 

 

Цельнолитой

цельнолитой ленточный фундамент

Главной особенностью цельнолитых ленточных фундаментов является то, что они изготавливаются непосредственно на строительной площадке. В траншею укладывается каркас из арматуры. Концентрация металлических прутков (продольных и поперечных) определяется по специальным таблицам и зависит, как от габаритов самого фундамента, так и от диаметра арматуры. Данный вид удобен тем, что есть возможность заливки большого объема бетононасосом, однако подготовительные работы (опалубка, вязание арматуры) заметно удлиняют сроки возведения.

 

 Сборный

сборный ленточный фундамент

Суть данного вида ленточного фундамента состоит в использовании стандартных блоков. Данные железобетонные изделия заведомо прочны, компактны, а их применение существенно ускоряет данный этап стройки. Минусом можно назвать необходимость использования грузоподъемных механизмов или техники.  К тому же блоки стандартной длины не всегда способны идеально сложиться в требуемый размер, а это причина появления неоднородных вставок, необходимость хоть и незначительных, но дополнительных работ по коррекции.

 

Мелкозаглубленный фундамент

Как уже было отмечено, тип ленточного фундамента во многом зависит от глубины промерзания почвы под будущим строением. Невозможность возведения (по той или иной причине) глубокого (ниже уровня холода) фундамента придется компенсировать мероприятиями по тепло- и гидроизоляции сооружения.

Мелкозаглубленный фундамент

Эти фундаменты применяют либо при строительстве легких по массе домов, либо при сооружении заборов или хозяйственных построек. При этом требование к грунту остается неизменным — не склонность к пучению при низких температурах и удаленность от грунтовых вод. При этом состав грунта практически не влияет. Песок, суглинок, чернозем — одинаково готовы «принять» в себя и сосуществовать в дальнейшем с лентой из бетона.

 

 

Ленточный фундамент глубокого залегания

Тот, кто приступает к строительству двух- или трех- и более этажного дома, или у него в планах иметь подвал или цокольный этаж — должны принять как должное, что данному строению необходим фундамент глубокого залегания.

фундамент глубокого залегания

Для справки Существуют таблицы, где научно доказаны и подтверждены практикой относительно точные глубины промерзания грунта относительно широты и климатических зон будущего строительства. Они — гарант того, что ваше строение будет расположено на надежном грунте вне зависимости от суровости зимы.

 

Сооружение данного типа фундамента достаточно затратно, влечет за собой большой объем земляных и подготовительных работ.

Вне зависимости от глубины залегания фундамента есть смысл обустроить его песчано-гравийной подушкой. Пропустить данное мероприятие можно, пожалуй, при возведении заведомо легкого строения. Наличие грунтовых вод обяжет провести мероприятия по отводу влаги.

 

Важно!

Не стоит забывать о коммуникациях (вода, канализация) которые практически неизбежно будут входить в ваш дом именно через тело фундамента. Таким образом, еще на стадии установки опалубки — установка закладных избавит вас от множества проблем.

 

Основные и вспомогательные материалы

Даже скрупулезно рассчитанный ленточный фундамент может потребовать дополнительных строительных материалов. К таковым можно отнести:

  • Бетон;
  • Битый кирпич;
  • Гидро- и теплоизоляционные материалы;
  • Битум;
  • Арматура;
  • Доски;
  • Брус;
  • Песок;
  • Щебень.

конструкция фундамента

 

До начала стройки

Наверняка нет такого строительства, которое можно начать, не имея перед собой подробного плана его проведения. Именно в грамотном проекте спрятан успех будущего строительства вообще и возведение ленточного фундамента — в частности.

Еще на стадии проектирования коррекцию в расчеты способны внести: 

  • Тип грунта под будущим зданием;
  • Его теоретическое сопротивление силам тяжести;
  • Практические нагрузки;
  • Глубина залегания;
  • Расчетная ширина подошвы;
  • Расчет армирования;
  • Необходимость дренажной системы;

Практика показывает, что справиться с расчетом фундамента по силам — далеко не каждому строителю, а значит есть смысл сразу довериться профессионалам. В подтверждение верности данного заключения можно сказать, что от верно рассчитанного фундамента зависит качество, надежность и долговечность всего здания, ровно как спокойствие и позитив его жителей (обитателей).

 

Используем ленточный фундамент для строительства подвала 

Не смотря на достаточную сложность обустройства подвала при помощи ленточного фундамента, данный способ весьма популярен среди тех, кто строит себе дома.

ленточный фундамент для строительства подвала

Процесс строительства потребует прохождения следующих этапов:

  • Рытье котлована;
  • Укладка подушки из щебня;
  • Армирование основания;
  • Заливка пола бетоном;
  • Армирование стен (перегородок);
  • Монтаж опалубки;
  • Заливка бетоном стен.

 

Из тонкостей, которые следует учитывать при обустройстве подвала отметим следующие: 

  • При армировании пола есть смысл в местах установки стен выпускать арматуру наружу. Это послужит дополнительной прочности соединения стен с полом.
  • Высота стен подвала должна совпадать в верхним уровнем фундамента дома.

 

Какова должна быть глубина

Глубина заложения ленточного фундамента — один из самых важных параметров при его возведении. Циклические химические и физические процессы, происходящие в грунте достаточно сложны и агрессивны. В этой связи именно уровень опоры строение на грунт является определяющим. Оптимальным считается заглубление не менее 25 см ниже уровня промерзания.

 

Существуют специальные формулы расчета глубин фундамента, учитывающие множество коэффициентов для каждого региона. Более простым решением считается использование таблиц, где указаны статистические данные промерзания грунта той или иной местности. В качестве примера назовем некоторые данные из нее.

Так для таких городов, как Воркута, Салехард и Нижневартовск глубина промерзания грунта составляет — 240 см

Киров, Казань, Ульяновск — 170 см

Смоленск, Волгоград, Курск — 120 см

При строительстве дома в Ростове-на-Дону или Краснодаре следует ориентироваться на уровень 80-90 см

 

Этапы строительства ленточного фундамента

Не смотря на всю сложность и ответственность строительства фундамента можно произвести и без привлечения специализированных бригад. Пунктуальность, строгое следование плану и аккуратность здесь будут лучшими помощниками. Как и большинство масштабных мероприятий в строительстве лучше всего начать с составления схемы. Она послужит не только руководством к работе, но и поможет произвести расчет необходимых материалов, а также обозначит временные рамки данного этапа строительства.

Классический вариант здесь выглядит так:

  • Подготовка основания;
  • Монтаж опалубки;
  • Гидро- и теплоизоляция;
  • Монтаж арматуры;
  • Заливка бетоном.

 

До монтажные работы сводятся не только к выбору места, разметке, но и к геологическим изысканиям на предмет близости грунтовых вод и состава почвы. С учетом специфики двух последних — без специалистов здесь обойтись будет достаточно сложно.

разметка фундамента

К разметке ленточного фундамента следует подойти с максимальной ответственностью. Если строительство ведется по проекту — он будет вам хорошей подмогой, а именно:

Лицевая сторона делается параллельно границе участка. Разметку следует начинать с одного из углов. Особое внимание уделяем диагоналям. Так при стандартных размерах домостроения разница расстояний между углами не должна превышать 2 см. Меньше — лучше. Для измерения лучше использовать минимально эластичные измерительные приборы — например, металлическая рулетка, рейка и т.д. После разметки наружных стен и углов можно приступать к ориентации внутренних комнат (их стен) и перегородок.

Когда разметка произведена и сделан контрольный замеры — наступает черед земляным работам. Рытье котлована обычно доверяется технике.

 

На заметку В отдельных случаях вместо котлована может выступить обыкновенная траншея. Это варианты, когда подвал под домом или иные помещения не предусматриваются.

Дно заглубления в почву покрывается песчаной подушкой. Оптимальная ее высота 45-50 см. Альтернативой песку здесь может служить шлак, гравий или щебень. Главные требования — экологическая чистота и минимальная по размеру фракция. После уплотнения песка (или иного материала подушки) и придания поверхности относительной горизонтали — дно заливается тощим бетоном толщиной 8-10 см. Уплотнение подушки можно производить, как при помощи вибротрамбовки, так и с помощью ручных средств вплоть до пролива водой.

 

Для справки Свое название «тощий» бетон получил совсем не от «упитанности». Это раствор цемента, воды и гравия различных фракций с пониженным содержанием двух первых компонентов. Тощий бетон более плотный, но достаточно хрупкий, что не мешает ему быть отличным вариантом для основания ленточного фундамента.

 

Установка опалубки

 Здесь на выбор предлагается использовать либо многоразовую (съемную опалубку), либо одноразовую (несъемную опалубку). Для первого типа применяют металлические листы, толстую фанеру или обрезные доски. Для второго можно использовать пенополистирол, который может сыграть в дальнейшем и роль изоляционного материала. Как известно, данный материал практически нейтрален к влаге и при этом хорошо защищает основу от экстремального воздействия низких температур.

несъемная опалубка

При обоих вариантов не обойтись без подпорок. В зависимости от материала опалубки шаг их колеблется в интервале от 50 до 120 см. В случае работы с котлованом подпорки устанавливаются равномерно с обеих сторон полости, куда в дальнейшем будет заливаться бетон. Высота опалубки должна возвышаться над фундаментом не менее чем на 10-12 см. «Нулевой» уровень фундамента (верхняя точка) помечается маркером на внутренней поверхности опалубки. Это необходимо для выравнивания уровня на завершающем этапе (при выравнивании) формирования фундамента.

Чтобы отметки подчинялись единой плоскости необходимо использования уровня (водяного, лазерного или иного).

На заметку Специалисты рекомендуют при обустройстве опалубки использовать полиэтиленовую пленку. Он предотвратит протекание «цементного молочка» (смеси воды и добавками) наружу.

 

Укрепление (армирование)

Для формирования остова (скелета) опоры здания используют металлическую арматуру.

 

На заметку В последнее время набирает популярность арматура стеклопластиковая. Споры о ее полной заменяемости еще не окончены, но для сложных фундаментов (по радиусу) она — явно будет в приоритете.

армирование фундамента

Стандартной считается схема с двумя рядами арматуру, однако при возведении мощных строений допускается и трехрядное армирование. Самыми популярными для этих целей считаются прутки диаметром от 10 до 16 мм. Навивка повысит коэффициент сцепляемости метала (углепластика) с бетоном.

Фиксация арматуры в обоих случаях производится вязальной проволокой при помощи ручных приспособлений либо специального пистолета. Шаг вязания арматуры составляет 25-30 см с уменьшением его по углам конструкции до 10-15 см. В последнее время процедуру фиксации арматуры призваны облегчить специальные хомуты, среди которых различают вертикальные и горизонтальные.

 

Расчет необходимого количества арматуры будет более точным, если воспользоваться специальными таблицами, где по таким параметрам, ка высота, длина и поперечное сечение вы получите относительно точное значение.

 

Заливка опалубки бетоном

 Одним из завершающих этапов возведения ленточного фундамента является заливка бетоном. В большинстве случаев требуемый объем является значительным, а значит, оптимальный вариант — заказать доставку уже готового раствора. Это существенно сократит ваши трудозатраты и поможет соблюсти некоторых важных правил. А именно:

  •  Время, отведенное на заливку фундамента не должно превышать один день;
  • Перерыв между партиями заливаемого бетона не должен превышать двух часов;
  • Заполнение опалубки лучше всего производить с нескольких точек.

 

Важно!

Не следует увлекаться «растягиванием» раствора по опалубке. Это снизит качество готового изделия. Не рекомендуется осуществлять заливку с высоты более двух метров. Это нарушит структуру бетона, что повлечет ухудшение качества.

Оптимальными погодными условиями для того чтобы фундамент хорошо лег, стал и укрепился считаются:

  • Температура воздуха от +18 до +22;
  • Нормальная влажность — от 60 до 70%;
  • Умеренная солнечная активность.

Для того, чтобы максимально удлинить время испарения влаги рекомендуется фундамент по завершении работ укрыть полиэтиленовой пленкой. Полное становление фундамента, после которого можно будет приступить к кладке стен наступает не ранее 14-21 дня с момента заливки. Окончательная готовность его для эксплуатации регламентируется еще большим сроком и зависит от объема, глубины залегания и погодных условий.

 

К чему мы стремились?

 О том насколько важен процесс возведения фундамента говорит уже тот факт, что на его возведение уходит примерно 25-30% бюджета строительства всего дома. От его качественного монтажа и правильности проведения попутных работ зависит не много ни мало время, которое прослужит вам ваш дом. А поэтому, если у вас есть даже тень сомнения в своих силах и способностях — доверьте данную работу профессионалам.

Ленточный фундамент — самый популярный вид обустройства опоры строительных объектов. Главное его достоинство — универсальность. Он подходит к любому грунту и в любой географической широте. Он оптимален как при малоформатных стройках, так и при возведении крупных объектов. Он надежен и незамысловат по набору материалов, технологии и средств для их претворения в жизнь.

 

Фундамент разметка и копка с установкой опалубки и армирование - Домтвой РФ